注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云游子的博客

笑迎阳光,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师子女:我为什么不报师范?  

2015-05-14 08:11:45|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师子女:我为什么不报师范?(选摘)

一、三个耐人寻味的数字:教师子女:我为什么不报师范?(选摘) - 生活味作文 - 生活味作文

第一个数字:某镇一所中学当年报考的8个教师子女中,只有一个女生报了师范院校的志愿。

第二个数字:一个三代从教的大家族七个报考子女中,无一人报考师范院校。

第三个数字:某乡一所中学当年报考的22名教师子女中,无一人报考师范院校。

教师子女为何纷纷摈弃“灵魂工程师”与“太阳底下最光辉职业”的学院?请听听孩子们自己的认识,或许能从中找到答案

二、“我就是考不上大学宁愿种地也不报师院。”

教师的活太辛苦,咱就说像带毕业班的我母亲来说,每天早上五点半起床,六点钟到校,晚上十一点左右才能回来,一年中常常披星戴月,晚上回家还要批改作业或者备课。对学生尽职尽责,而对我的教育方面却做得很少,有时把教学上不顺心的事也发泄在我身上,我也成了教师职业的出气筒!辛辛苦苦当了几十年教师,就是挣下几十张荣誉证书,老师的社会地位嘴上说得好听,“工程师”没钱,“光辉职业”没权。实质上很多人根本瞧不起老师的。我不报师院就是将来我的后代也不报!A生情绪激动地说。

三、“考试压力几乎把我家长压垮了!

周考、月考、期中考、期末考,调研考………国家提倡素质教育,实质各学校实行的都是分数教育与考试教育。上面不叫搞排名而下面学校评职评模都是拿分数在说话!老师没有考到分数就是教的再好也没有人相信你、承认你!看到当老师的家长整天为了分数而拚命工作的样子,难怪不少老师英年早逝,都是考试压力惹的祸!分数巨大的压力,深深剌伤了我的心,我家长的今天就是我的明天,因此我坚决不报师院!学生B心情沉重地说。

“老师工资太低,生活艰难。”04年我考上大学时,别人家是高兴庆祝,而当老师的我爸却愁得不知所措:因拿不出学费3700元,住宿费:1200元,书费600元,军训保险等费用共计6000多元。当时我爸每月只挣700多元,就是一年不吃不喝也攒不下这个天文数字。不管怎样,为了我的前途不能耽误!当老师的我爸没有办法,硬着头皮东家借西家挪,亲戚肋银行贷,总算凑够了学杂费。开学时,别人家都是大包小包,家人相送。为了省钱,我爸让从未出过远门的我踏上千里征程的火车!幸运的是我爸尊重我的选择——没有报考师范院校,从我爸四处借钱的无奈举动中,我能真切感觉到他被老师的待遇“穷”怕了。我爸当教师二十多年了,还是中教一级按理说工资也应高吧,到07年才发1500多元,而我去年分配到电力系统的同学,工龄一年的他每月三千多元,工资是我爸的二倍。电力、通讯、金融、税务等部门家长为何都愿意把自己的子女安排到本系统再就业,就是因为他们从中享受到了高工资、高福利、工作轻松、压力小、社交面广的好处啊!教师每天生活在八堵墙里(学校四堵墙、办公室四堵墙),基本上隔断了与外界的交往,繁忙而紧张的钟点生活根本没有时间与社会上来往,也难怪教师有事借钱的对象是学生家长了!已从大学毕业的学生C动情地说。

社会期望值太高,常常遭人诽谤与白眼!

“现在老师难当,学生难教!随着独生子女的不断增加,教师的工作越来越难干。现在不少家庭都是一个孩子,在家里有四个或更多的大人捧着的孩子到学校对教师的善意的话能听进去的能有多少?”相当一部分家长总是认为自己的孩子都是天上的星星或月亮,孩子在校发生问题时,一般首先把矛头指向教师,当教师的稍有不慎就会被骂被打甚至危及生命。表面上老师工作体面,事实上潜藏着不少的安全隐患。教师也是人,并不是神,是人都会犯错误有缺点,是人都是在学习与探索中成长与进步的。由于家长与社会对教师的要求与希望太高,往往脱离了现实的限度,所以不少教师操的好心教育学生常常得到是家长与社会的指责甚至暴力威胁!已考上非师范大学研究生的教师子女D说。

优生学生报考师范院校的人数在大量减少

我班同学中大部分好学生一般情况下都不报考师范院校,普遍感到上师院将来没出息并且社会地位低下,相对成绩中等的女同学报考师院的多一些,男同学中等生报师院的也很少。这样就导致师院的生源质量难以保证,尽管国家对重点师院出台了免学费政策,但在全部师院中占的比例是很小的,难以保证未来整教师群体的素质。就像在日本等发达国家中教师的待遇与社会地位是最好的,这在一定程度上保证了优质的教师素质,吸引了大量的社会优秀人才从事教育,对提高整个国民素质至关重要。咱们国家要真正提高教师的素质首先就从提高教师的待遇开始,只有高素质的教师才能培养出高素质的人才,这样才能从根本上提高全民族的素质!正在读大一的学生E担忧地说。

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师!但愿这话有一天能够成为实实在在的现实!(国家二级心理咨询师 薛耀康)

网摘

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017