注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云游子的博客

笑迎阳光,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“翻转课堂”的三大优势  

2014-09-01 02:02:58|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翻转课堂”的三大优势


广东省教育技术中心  王奕标

    美国新媒体联盟(New Media Consortium,简称NMC)《2014年高等教育地平线报告》(Horizon Report > 2014 Higher Education Edition)已经出炉。内容包括加快高等教育教育技术应用的主要趋势、妨碍高等教育技术应用的显著挑战、高等教育教育技术的重要发展、新媒体联盟地平线项目2014高等教育专家组等四项。其中翻转课堂被赫然列为令世人最为瞩目的高等教育教育技术的重要发展中列出的三个阶段六项技术之首。说明世界教育领域越来越接受和重视翻转课堂这一教学模式。笔者认为其主要原因是翻转课堂比传统教学具有三大优势:


    一、发挥技术优势,用视频再造教育。一是视频本身的特性。视频能够方便地暂停、倒退、重播、快进,为学生提供一个人性化的学习方式。需要停顿下来思考或做学习笔记可以暂停播放;碰到观看了一遍还没有理解的内容可以倒回去重新播放,一遍又一遍,直到理解为止。二是翻转课堂借助的授课视频具有“短小精悍”的特点,便于使用。这种短视频的播放长度一般在十分钟以内,符合人眼视觉驻留规律,不易使人产生视觉疲劳而降低学习效率。为了增加视频的趣味性和吸引力,一些授课视频还会植入电影大片、广告、动画等元素,大大提升了授课视频表现力和对学习者的粘着力。三是许多专业机构开发的授课视频都是名校名师名课,对提升薄弱学校的教学质量非常有益。可汗将翻转课堂授课视频对促进教学变革的这一特性和优势形象地称之为“用视频再造教育”。


    二、突破传统课堂教学的时空限制。长期以来教学改革的无效和失败说明,传统课堂的时间和空间限制已经成为教学改革和质量提升的“天花板”。由于群体教学和个体差异的矛盾,使得“在课堂时间传递知识”注定了是一种有缺陷的方法。翻转课堂将用观看授课视频的形式取代传统的教师课堂讲授,将课堂讲授的时间由课堂移至课外。将传统课堂的宝贵时间留给师生互动和深度学习,提高学习绩效。在传统课堂上,老师“一对多”上课,由于学生水平参差,教师很难顾及各种水平的学生。为了保证完成教学任务,教师无奈地选择让每一名学生“按照同一个节拍跳舞”。结果是因顾及到学生的平均水平,老师的教学只对1/3的学生有效,其他2/3的学生要么“吃不饱”,要么“吃不消”。但是在“翻转课堂”,学生课外先看视频自学,可以选择自己的节奏和方式,能力强的学生可以跳过,而“吃不消”的学生则可以重播和后退观看,各得其所。


    三、将“最合适的教学过程”安排在“最合适的时间”。翻转课堂是教学环节科学安排的回归。Eric Mazur总结他的教学实验说:「传统教学只注重学习过程的第一步-- “信息传递”,并把这一过程放在最重要的环节,也就是课堂上;但他们忽略了第二步--“吸收内化”,传统上都把这一过程,放在缺少帮助的课后环节中,那个时候没有老师和家长在场,碰到疑难时,学生容易因无人协助,而产生挫折,丧失学习动机和成就感。结果本应用于师生互动、同伴协作和交流的课堂,常常被教师一个人占用来作知识传授。采用“翻转课堂”模式,学生在家通过教学平台先完成学习,使得课堂变成老师和学生之间互动的场所,包括答疑解惑、完成作业等,从而达到更好的教育效果。Eric Mazur教授提出,由于新网络科技让知识的传授变得便捷和容易,教师应该改变教学模式,而把教学重心和时间放到第二步了,换言之,就是把“吸收内化”这一重要的过程放在课堂时间。


    因此,翻转教学模式是信息技术促进教学进步的过程,是突破教学时空限制的过程,是传统教学知识吸收过程与知识消化过程错位与纠错的过程。


    本文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_90b8be2a0101sfgp.html


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017