注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云游子的博客

笑迎阳光,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

【转载】老师在课堂教学中应注意些什么?  

2014-04-21 10:42:36|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年04月21日 - 静夜思 - 静夜思的博客
 2013年04月21日 - 静夜思 - 静夜思的博客转载于2013年04月21日 - 静夜思 - 静夜思的博客

        一位年轻的老师在与我交流课堂教学时,向我请教了这样一个问题:为什么他在讲课时,学生总是提不起兴趣,不是讲小话,就是无精打采,是不是他的课讲得不生动?我问他是怎样讲课的?他告诉我,都是按照书本上的要求讲的。我笑了笑回他道,从书本到书本,只能让学生越听越乏味。要懂得与学生交流和互动,营造一种良好的学习气氛。多一点趣味,少一点说教;多一点感情投入,少一点苍白无力的废话。不要从书本到书本,更不要照本宣科,因为教学的对象是学生。课堂需要活跃的气氛,不要把学生当作“读书的机器”,更不要让学生被动去接受知识,要以对“人”的教育去拓展学生的思路,这样的教学才会让学生感兴趣。

        教育不同于其他行业,它比社会上任何一项工作都具有挑战性和瞻前性。教育做的是育人的工作,服务的对象是学生,可以说,没有学生就没有教育。故此,老师在课堂教学中,除了传授知识之外,还要抓好课堂教学管理。没有管理就没有教学,因为这是教书育人的关键。

        这个浅显易懂的道理,并非每一位老师都能做到。如今有些老师,自认为自己的专业功底扎实,可以凭借自己对学生一知半解的掌控能力,凌驾于学生的智商之上。于是乎,每当他走进课堂,不管教室里是否安静,他便照本宣科开始讲课,学生是否用心在听,是否在讲小话,他全然不顾。结果,一堂课下来,学生听懂听不懂他不管,下课铃一响,拿起教科书走人。其实,像这种只顾讲课而不管学生的做法,违背了教学管理的原则,不仅误人子弟,也造成了学生对老师的不良评价,学生经常感慨的“我听不懂老师在讲什么”就是这样来的。

        作为传道授业解惑的师者,不仅眼里要有学生,心里更要装着学生。因为学生是教学的中心,没有学生,也就无所谓教学。故此,要上好每一堂课,不在于老师心里装着多少知识,而在于老师心里装着多少学生,并以一种独特的教学艺术管理好课堂四十五分钟。

        教学是为学生服务的,老师的每一个眼神,每一声语调,每一副表情,每一丝微笑,每一种动作,都对学生起着潜移默化的作用。在此基础上,学生会随着老师在讲台上的“精彩表演”,获得美感,获得愉悦,获得心灵上的一次次满足,从而对听课产生兴趣,最后达到听课与教学双赢之目的。

        从某种意义上来说,一堂课的成功与否,很大程度上取决于对课堂教学的管理。没有管理,课堂上一团糟,不仅老师上课很烦,想听课的学生也会感到心身疲惫,从而影响了听课和讲课的效果。殊不知,不懂得课堂教学管理艺术的老师,哪怕他心里装的知识再多,如果不面对学生这个“人”去发挥作用,那么这堂课就是失败的。

        课堂教学管理不仅是一门艺术,更是一门科学,它来自于老师平时对学生的规范训练。比如,上课铃声一响,老师站在教室门口的时候,要看看教室是否保持了安静,学生是否把教科书摆在了课桌的一角。如果这些都还没有做到,老师就急忙走进教室,势必会浪费课堂教学的时间,因为在课堂纪律还没有完全保持安静之前,上课的效果是不佳的。一般情况下,当老师走上讲台后,要求学生先静坐一分钟,挺直腰杆,把所有心思放下,集中精力,注视着老师,这样开始讲课才会收到意想不到的效果。这就跟登台演讲是一个道理,当台下听众的眼光还没有聚焦到你身上的时候,最好静立片刻,待全场闹哄哄的喧哗声静下之后再开始演讲,将会收到事半功倍的作用,因为好的开头是成功的一半。

        老师在讲课时,不可能把全部精力都集中在学生身上,但要懂得每时每刻与听课的学生进行目光交流,甚至在每说一句话时,都要关注学生听课的神情,随时作出判断,保持课堂教学秩序不出混乱。如果看到学生思想不集中或在讲小话,最好不要当场点名进行批评,只要把目光投向这个学生即可,学生自会心领神会。如果因为心情不好就随意批评人,不仅会影响其他学生听课,还会造成自己情绪上的不稳定,这样将会得不偿失。

        心态对于老师来说十分重要,你以怎样的心态对待学生,学生将会以怎样的心态对待老师。比如有些较有个性的学生,他不一定会认真听课,但回答问题都令老师感到惊讶,因为这样的学生,他在预习课文时,有些问题早已弄懂,老师在反复讲解时,他早已烂熟于心,故老师要讲究策略,对不同的学生作出不同的分析和判断。

        一堂课上得好坏,很大程度上取决于老师与学生的配合,如果没有学生的配合,课堂教学气氛就很难上来,没有课堂气氛,就很难收到教与学的最佳效果。在这一点上,刚入校门的新老师很难把握这个分寸,他们只会照本宣科,搞满堂灌,从书本到书本,学生的听与学似乎并不关注,也不管学生是否听懂,只要把一堂课内容讲完,就算完成了教学任务。像这种上课方式,学生听而无趣,老师讲而无味,何谈教学管理艺术?

        课堂教学是需要管理的,这与企业搞管理是一个道理。企业管理讲究“以人为本”,课堂教学也是一样,也要把学生这个“人”放在一切教学工作的中心,借助于课堂这个平台,构建和谐的师生关系。但课堂教学如何管,怎样管,与老师的责任、修养有关。有责任而又有修养的老师,把每一堂课都看作是自己应该完成的神圣使命,对每一个学生,都像对待自己的孩子一样,严中有爱,爱中有情,从不轻易放弃任何一个学生。可如今有些老师,自己管理不好课堂,要么把责任推给班主任,要么对不听话的学生实行变相惩罚,或打,或骂,或罚站,或蹲马步,或抄作业等。其实,老师管不好课堂,是无能的表现,既不能怪班主任,也不能怪学生,完全是自己的管理能力有限。如果长此以往,只能造成学生对老师的反感,师生关系也随之而僵化,岂不悲哉?!


2013年04月21日 - 静夜思 - 静夜思的博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017