注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云游子的博客

笑迎阳光,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 教师,不是高危职业吗?  

2014-04-18 01:12:52|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老杨工作室《引用 教师,不是高危职业吗?》

[原创]清纯美女(20-1118) - 笑看人生 - 笑看人生[原创]清纯美女(20-1118) - 笑看人生 - 笑看人生[原创]清纯美女(20-1117) - 笑看人生 - 笑看人生


 (转)教师,不是高危职业吗? - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客(转)教师,不是高危职业吗? - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客(转)教师,不是高危职业吗? - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客



完全不是夸张,教师早是高危职业le。而在普通中学,学生有多么难教难伺候,长期在重点中学呆着的领导和老师们可能永远不会体验深刻。


而这些年来,我们谈爱心和教育谈得太多太滥了。老师们被忽悠了:似乎只要一有了爱和尊重,任何教育的问题都解决了。社会舆论的偏执导向更是贻害深远,极微小比例的教师体罚行为被无限度地放大,对教师的言行举止的要求被上升到了圣人的高度。怪不得现在的学生都津津乐道于“老师怕学生”了。


说实在的,现在的老师还真怕学生怕家长。老师这个饭碗太“泥”了,一个家长折腾一下可能就碎了。小老师们哪里输得起?于是,息事宁人明哲保身成为首选。有点能力的都纷纷往重点中学流动。重点中学学生学习欲望高,管理成本低,教师的尊严略略能保持啊!


除了爱学生和尊重学生,教师对学生不能有第二种情感,否则就是不人性、缺乏师德、理念落后。这直接导致了教师在学生面前节节退败。不敢惩罚,最后惩罚缺失已经成为了许多学校共有的尴尬。


更可怕的是,为了实现所谓的“师生平等”,以便亲密无间,我们甚至不惜放低身段,降低教师权威,放弃师道尊严,乐于做和事佬,好好先生。殊不知,“水性柔,人们都戏弄之,所以多溺死者;火性烈,人们畏之,所以少有焚死者。”,使人有所畏,也是教育人成长人的一种方式。师生关系就是一种职业关系,过于强调它的神圣性和家庭性有害无异。


爱和尊重是不一样的,溺爱和尊重更不一样。师生平等的要义在于尊重学生,而尊重学生的底线在于尊重学生的人格而非纵容学生的行为。


但尊重学生不等于放任学生,该批评的应该严肃批评,该教育的绝不能心慈手软,必要时甚至要给予适当体罚,当头棒喝,促其猛醒。有了痛苦的教训和疼痛,学生或许才会认识到事态的严重。所谓“打是疼,骂是爱,急了用脚踹”也并非毫无道理。


著名教育家马卡连柯不但训斥过学生,甚至还打过一个孩子的耳光。在他看来,只要对学生的精神成长有利,可以运用非常手段。杂文家吴非老师,也是如此。


在教育工作中,如果我们不敬重崇高,下一代将变得猥琐;如果我们不维护正义,下一代就会丧失羞耻感;如果我们不看重诚信,下一代将以奸诈为荣;如果我们不尊重文明,下一代将会比赛粗野……及时地向学生表明自己的愤怒,也是一种教育。


教育是讲什么呢?基本的教育原则是改正人性,使人向善良的方面走,这是一个目的。所以教育的目的是改进人性,教育就是政治,就是法律。


一个国家政府的领导人,希望全体老百姓向善,可是老百姓不上道,因此用法治,用刑罚,所以中国的教育从春秋战国周秦以前就打手心的,这个叫夏楚,不是随便打的。因此我们小时候,是受这个教育出身的,老师坐在那里,让你背《古文观止》哪一篇,背错了三个字,在手心打三下,轻轻的处罚;如犯了大的错误,把手掌垫起来打,那就严重了


而在许多发达国家,教育的惩罚从来不缺失:


韩国:几年前,韩国通过了《教育处罚法》,准许使用长度不超过100厘米,厚度不超过1厘米的戒尺,如对女生打小腿5下,打男生小腿10下等,规定十分详细而明确。


日本:日本法律规定,必要时可以依据监督机关的规定,对学生实施惩戒,但不得实施体罚,并对哪些行为属于体罚做了较明确的说明。


法国:在美国一些地方,如果学生不努力读书,要判刑入狱,曾有7名学生因学业成绩差,被判刑坐牢两个月。同样是在美国,学生如果将学校认为不宜带进的东西带进学校内,学校将一律没收,并且不再还给学生。美国教师的惩戒权包括:言语责备、剥夺某种特权、留校、惩戒性转学、短期停学、开除。


瑞士:对学生要求很严格,如果有人无故旷课,瑞士法院就要对他提出诉讼,因为学习是学生应尽的义务。对旷课的学生,一般都要处以罚款。


法国:中学对学习极差的学生,经班级理事会(成员由校长、教务长和该班所有任课老师组成)****决定可给予留级处分;犯了严重错误的会受到开除处分;对于打架斗殴、迟到、旷课等小错误,犯错者将受到节假必须到学校反省补课或做作业的处罚。


英国:教师的惩戒权包括:罚写作文、周末不让回家、让校长惩戒、停学。 英国中小学生如无故旷课,不仅会受到严厉批评,还将对其父母处以5000英镑以下的罚款。教师体罚学生方面,一些地方教育部门规定了具体的要求。例:用鞭子或皮带必须是经过认可的标准,必须备有惩罚记录,年龄在8岁以下的儿童禁止体罚,打手心时每双手不得超过三下,鞭打男生臀部不得超过六下等。最近又专门制定法律,允许教师以身体接触的方式去惩罚学生。


新加坡:根据新加坡关于体罚学生的《指导原则》规定,在辅导、留校的惩戒方式不能奏效后,校长、副校长和纪律事务长有权用藤条对违规学生进行体罚,但对象限于男生,部位限于手心和屁股,必须有见证人在场,体罚后写成书面报告,并立刻通知家长。


澳大利亚:在澳洲,有一些公立学校设立了警戒室,学生违反了校规校纪,会被叫到警戒室,由专门的教师依照不同情况采取不同方式进行惩戒,或者被送到农场从事体力劳动,最严重的是开除,如果再不起作用,就会被送到特殊学校。


而我们中国有什么?我们连批评学生也要教育部赋权。


呜乎哀哉!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017