注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云游子的博客

笑迎阳光,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文列提纲之横式结构  

2014-04-17 08:39:36|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《作文列提纲之横式结构》

作文列提纲之横式结构

本文转载自毛毛虫《作文列提纲之横式结构》

[作文提纲概说]

作文提纲,又叫作文计划。列作文提纲,就是制定作文计划。它是构思、布置篇章的具体的外在表现形式。作文时,有了提纲的约束,按“计划”行事,写起文章就容易做到一气呵成。因此,列提纲是提高作文效率和质量的一种重要方法。

文章的提纲分纵式和横式两种。今天我们学习横式结构中的四种:小标题式、排比反复式、对照式、巧问妙答式。

横式结构作文提纲:

(一)巧列小标题

[例文导航]

班  有  三  宝

踏入八班的第一天,你会惊奇地发现,讲台上频繁出现的三个特别的身影。她们具有与众不同的风格和行为方式,令你很快留下深刻的印象。没错,她们便是初三八班的“三宝”,现在为你一一呈现。

一宝——亲切妈妈型

她个子小,但在讲课时却有不一般的爆发力。她爱笑,总是为我们顽皮的一两句话而展现出她爽朗的笑声。她体贴,无论是学习还是生活都对我们关心入微。她便是叶老师。

叶老师是教数学的,所以在平时,她给我的感觉是十分精明的人。但是我更喜欢看她上课的样子。叶老师讲课至激动之时,双手不停在空中“作战”,讲到某个字时,牙齿会咬得紧紧的,颇有“百家讲坛”中讲述慈禧的隋丽娟的作风。我还发现,在平时与叶老师讲话的时候,叶老师会一边说,一边用手为你整理衣领,让人感到亲切和舒心。呵,她真像我们的妈妈,平凡而朴实。

二宝——西洋潮流型

刘美荣老师在女生中是众所周知的“西化”老师。她每一次走到我们面前,总有一股别具一格的味道,无论是服饰还是言语动作,都是让人过目难忘的。

刘老师上课时也是她最美丽的时刻。从她口中流出来的英语的语调犹如小曲一般悦耳。并且刘老师的“小动作”也很多。提问时,会微微向前倾,作倾听状,或者用手在空中划几道弧线,亦或激动得飞快地眨着眼睛。某些调皮的男生想要戏弄她,刘老师却轻松地溜出几句巧妙的话来反驳。干脆、漂亮,且利落。一举一动,流露出独特的欧洲女人风味。

三宝——温文尔雅型

要问到初三八班最年轻的老师,非刘美芳老师莫属了。但是,“最年轻”并不是“缺乏经验”的代名词。刘美芳老师无论是举止到言行,都是一个大方得体,倍受尊重的老师。被许多同学认为胜过任何老师的大姐姐。她全身散发着文学的韵味,笑容中包含着激励和对教学的无限热情。刘老师说话轻轻的,对待我们像朋友一般。与她谈话,你会感到全身被鼓励的气息包围。但是,她也不缺乏严厉的一面。刚柔合并,显示出新一代女性的美。

八班有这三宝,难道不是一种幸福吗?

试着列出上文的提纲:

                                                                                   

                                                                           

[练习链接]

请用小标题的横式结构写作,要求先列提纲(拟好小标题)再写作。

以《微笑真美》或《走近     》为题列提纲

                                        

                                        

                                        

(二)排比反复式

范文一:

大海让我陶醉

苍茫宇宙,万物轮回,大自然向人们展示花的妩媚,树的挺拨,山的竦峙,水的流长……而我独爱那深邃蔚蓝的大海,它带给我的是惊喜,是忧伤,是欢乐,是痛苦……

我喜爱大海的静谧。夜幕降临,我独自站立在船头,凝望着在这皓月下的大海,那么的平静,那么的安祥,朝着远处的海面望去,那种“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”的情感荡然于胸。张开双臂,在这静谧的世界里,“心事浩茫连广宇”,仿佛拥有了这世上的一切。海让我的心胸变得开阔,让我的性情张扬,那种博大,那种广袤,是无与伦比的,让我深深地嵌入了这个整体,时间仿佛都被静止,一切都是美妙的。

我喜爱大海的澎湃。学习鲁彦的《听潮》时,我的心中也激起了那种听潮的渴望。海水冲击岩石的巨响,那种惟妙惟肖的描写令我神往。当我也站在海边,听着那犹如千军万马的奔腾,又如各种乐器齐奏的潮音,心中的喜悦,是无与言表的。那时候的我,尽管没有拥有天地万物的感受,但我仍然喜爱,喜爱大海的这份激情,这份豪迈,让我觉得生活中,也要激起这么一份豪情,去面对万物,去面对挑战。

我喜爱大海的力量。“海纳百川,有容乃大。”海不择细流,故成其大。大海的一切来源于她的“纳”。她的广阔,她的深邃,她的无垠,她的源远流长,来自于她的禀性。从她的性情中,我找到了博爱;从她的言辞中,我找到了深远;从她的声音里,我找到了慈祥;从她的体魄里,我找到了刚毅。在她的灵魂里,我洗涤了心胸;在她的慈爱里,我学会了宽容;在她的深远里,我学会了坚强……

“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”海是宽博的,是美丽的。在大海上,尽管我只是“天地一沙鸥”,但我仍然喜爱她,喜爱她的吞吐日月;因为我坚信,大海中我锤炼了自己,领略了大海的性情,我同样拥有“吞吐日月”的本领。

这让我怦然心动、让我陶醉的大海!

[结构提纲]

开头:用排比、对比手法突出了大海给“我”的独特感受

主体部分:① 我喜爱大海的静谧② 我喜爱大海的澎湃③ 我喜爱大海的力量”

结尾:点题

[列提纲练习]

以《想起了             》为题,完成一篇作文的提纲。

                                                                                    

                                                                              

                                          

(三)对比衬托法

[范文导航]                   古井
     1、村里有两口古井,一口在村头高地,一口在村中平地。两口井的井沿是一样的,用一块青石凿穿而成,呈正六角形,下部略大,其中一面刻有几行阴文,记载某年某月所掘。井台呈方形,条石铺成,向一边微微倾斜,这低的一面,人不常走的边上,便生起一片片绿黑色的厚苔藓。
    2、高地的古井深十几米,从井口向下望,井口窄,井腔渐大。井壁是用一个个卵石杂乱而紧密地砌成的,卵石上长满厚厚的翠绿的苔藓,苔藓下挂着一滴滴水珠,亮晶晶地闪。清暗的水面上映着一小圈天,人趴在井沿往下看时,那一小圈天就映着人的头脸。苔藓下的水珠积聚到足够大滴,便长长的一挂“滴答”下去,水面就荡起小涟漪,那一小圈天便皱乱起来,人的头脸也一下子碎裂变形,一会儿水面平静了,头脸又完整地重现。有一次我把手按在井沿上,俯身看井里,只觉森森的气息袭上来,身边升起凉飕飕的寒气……突然觉得手心传来一丝钝痛疼,我要挣开手,手心仿佛被井沿吸住一样,好不容易才脱开,合手搓揉多次,才回暖起来。
   3、平地的古井水面高,大人俯身井沿伸手便能用勺子舀起水来。
   4、在寒冷的冬天,古井水是温暖的。两个井口总是氤氲着若有若无的轻烟。大冷天妇女们在井台上洗衣,手冻得通红,却说不冷。到炎热的夏天,井水是那样清凉,孩子们都喜欢拿了小吊桶,结伴去井台上,吊起水来一桶桶往头脸上冲下来,那样冲凉嬉戏。
   5、高地的古井井台上有个石盆,盆壁是那么粗糙,而盆里面光光滑滑的。有时有妇女弯腰俯身井沿吊起水,擎起吊桶,后退一步,高高远远地把吊桶里的水向石盆倾去,水泻成一弯弧线,几吊桶后,石盆里水渐满并溅起水花。然后她就站在石盆边洗衣。下午,还有比我们更小的稚童,脱得光溜溜的,挤坐在石盆里,叫母亲吊起井水冲到他们身上,个个快活地拍打着水花,高兴得大喊大叫。
     6、后来,为了扩大耕地面积,把村子周围的树林砍光了,改成了庄稼地。有一年夏天大旱,村里人连续汲了几天井水,又人吃又浇地,两口古井终于见底。到第二天水位才回复一点。老辈人说,这两口古井水位以前从来没有下降过。
    7、我常常想起故乡的那两口古井。它们滋养了全村的人。我一定要回去看看这两口古井。古井的井沿还是那样冰凉?井壁卵石上还包着厚厚的碧绿的苔藓?还滴答着晶亮的水滴?井里的一小圈天水能映照人的头脸?还有在石盆边洗衣的妇女和在石盆里戏水的稚童?还有,一定得去看看井沿上的阴文,古井是何年所凿?村人已在这两口古井中汲过多少年水?我还能看到这两口古井?那时,古井会对我说些什么呢?

本文提纲:

文章(1、2、3、)总领全文,交代两口古井水满清凉的美好现状。

(4、5、6、)通过对比,衬托出环境破坏带来井水的干涸。

(7)总结全文,用一连串的疑问引起人们对现实的思考。

[练习链接]

(1)什么叫对比衬托?怎样要对比衬托?注意什么问题?

                                  

                                  

                                  

(2)以“家”为题,写一篇文章,要求写前先列提纲,练习正确运用对比衬托的写作手法。

                                                                  

                                                                  

(四)巧问妙答法

[范文导航]

 宽容一点,好吗?

宽容,不是因为它是千年公认之美德.在世的渲染中,你我都不是完人.宽容,不是因为它该是人之胸怀.宽容,只是因为你我都同享一片蓝天,共处一个家园,灵魂深处都有同一个渴求.宽容,只是因为我们相遇.

宽容一点,好吗?

既然于万人之中与你相遇,既然生命在如此短促间,你我注定同登一个舞台,那些喜怒哀乐,流光溢彩,何不让我们在掌声中从容优雅地谢幕.

宽容一点,好吗?

唯有宽容,我们才能穿越心之隔膜,达到一种心灵的契合.

唯有宽容,我们才能在对视中读懂仳此,去用爱谱写心灵的家园.

现实中我们本来就要面对太多的无奈与疲惫,相逢间我们何不以心交流?

宽容一点,好吗?

因为宽容就是友爱,友爱亦是温馨.人之为人在一个大家园里,亲密和谐,温馨友爱,难道不是一种无形的凝聚吗?凝聚里的博大,如果汇成整个春山的花香,整个海洋的波光,不好吗?

宽容一点,好吗?

我知道,我原本没有权利要求你的宽容,但正是你的宽容授我以笔,我才如此放肆,如此贪得无厌地请求你:展开你宽容的微笑吧!伸出你挚热的双手吧!

孤独中请给我一丝安慰;

寒冷中给我几许温暖;

每事写几句留言,好吗?

既然这个世间我们每个人都需要一分温暖,一份友爱,一份寄托,一份温暖,一份默契,那么让我们少一份无意的伤害,多一份善意的宽容,好吗?

[我也试试]试列出本文的提纲:

                                      

                                     

                                                                       

[练习链接]

(1)什么叫巧问妙答?怎样巧问妙答?要注意什么问题?

                                                 

                                           

                                                                                     

(2)以“风景”、“感受成长”“收藏   ”为题,列出写作提纲,练习正确使用巧问妙答法。

                                          

                                          

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017