注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云游子的博客

笑迎阳光,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

【转载】记叙文阅读  

2014-04-15 10:47:10|  分类: 阅读题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dbyuanshunjin《记叙文阅读》
 风雨中的菊花
  午后的天灰蒙蒙的,乌云压得很低,似乎要下雨。
  多尔先生情绪很低落,他最烦在这样的天气出差。由于生计的关系,他要转车到休斯敦。距离开车的时间还有两个小时,他随便在站前广场上漫步,借以打发时间。
  “太太,行行好。”声音吸引了他的注意。循着声音望去,他看见前面不远处一个衣衫褴褛的小男孩伸出鹰爪般的小黑手,尾随着一位贵妇人。那个妇女牵着一条毛色纯正且闪闪发亮的小狗急匆匆地赶路,生怕小黑手弄脏了她的衣服。
  “可怜可怜吧,我三天没有吃东西了。给一美元也行。”考虑到甩不掉这个小乞丐,妇女转回身,怒喝一声:“滚!这么点小孩就会做生意!”小乞丐站住脚,满脸的失望。
  多尔先生的眼睛也流露出鄙夷的神色。真是缺一行不成世界。听说专门有一种人靠乞讨为生,甚至还有发大财的呢。还有一些大人专门指使一帮孩子乞讨,利用人们的同情心。说不定这些大人就站在附近观察呢。
  多尔先生正思忖着,小乞丐走到他跟前,摊着小脏手:“先生,可怜可怜吧,我三天没有吃东西了。给一美元也行。”不管这个乞丐是生活所迫,还是欺骗,看到这个瘦骨嶙峋的小乞丐,多尔先生心中一阵难过。这个孩子的父母太狠心了,无论如何应该送他上学。他掏出一美元的硬币,递到他手里。
  “谢谢您,祝您好运!”小男孩金黄色的头发都连成了一个板块,全身上下只有牙齿和眼球是白的,估计他自己都忘记上次洗澡的时间了。
  多尔先生不愿意过早去候车室,就信步走进一家鲜花店。他有几次在这里买过礼物送给朋友。卖花姑娘认出了他,忙打招呼。
  “你要看点什么?”小姐训练有素,礼貌而又有分寸。她不说“买什么”,以免强加于人。
  这时,从外面又走进一人,多尔先生瞥见那人居然是刚才的小乞丐。小乞丐很是认真地逐个端详柜台里的鲜花。“你要看点什么?”小姐这么问,因为她从来没有想小乞丐会买。
  “一束万寿菊。”小乞丐竟然开口了。
  “要我们送给什么人吗?”
  “不用,你可以写上‘献给我最亲爱的人’,下面再写上‘祝妈妈生日快乐!’”
  “一共是二十美元,”小姐一边写,一边说。
  小乞丐从破衣服口袋里哗啦啦地掏出一大把硬币,倒在柜台上,每一枚硬币都磨得亮晶晶的,那里面可能就有多尔先生刚才给他的。他数出二十美元,然后虔诚地接过下面有纸牌的花,转身离去。
  这个小男孩还蛮有情趣的,这是多尔先生没有想到的。
  火车终于驶出站台,多尔先生望着窗外,外面下雨了,路上没有了行人,只剩下各式车辆。突然,他在风雨中发现了那个小男孩,只见他手捧鲜花,一步一步地缓缓地前行,他忘记了身外的一切,瘦小的身体更显单薄。多尔看到他的前方是一块公墓,他手中的菊花迎着风雨怒放着。
  火车撞击铁轨越来越快,多尔先生的胸膛中感到一次又一次的强烈冲击。他的眼前模糊了。
  5.请用简洁的语言概括文章的主要内容。(3分)
  6.作者安排小乞丐向牵狗的妇人讨钱的情节的作用是什么?(3分)
  7.你是如何理解标题“风雨中的菊花”?(3分)
  8.品读全文,请用简洁的语言填写多尔先生对小男孩的情感态度的变化。(每框不超过3字)
  (3分)
  9.“这个小男孩还蛮有情趣的。”句中加点词语指什么?(3分)
  10.批注是一种很好的读书方法,它能及时记录我们阅读时的思考和感悟。批注的角度很多,请从文章中摘录一处文字并进行批注。(3分)
  摘录内容批    注
  【巴中答案】
  5.多尔看到一个小乞丐讨钱买花献给死去的母亲,深受感动。(3分)(或:“小乞丐用辛苦讨来的钱买花献给死去的母亲”也可给分)
  6.小乞丐为讨足给妈妈买花的钱,忍受侮辱。说明了讨钱的艰难(1分);这个情节与后面多尔给了小乞丐1美元形成对比,表现多尔的同情心。(2分)
  7.“菊花”寄托着小乞丐对母亲的哀思。“风雨”的环境渲染了气氛,更能表现出对母亲的热爱与怀念。(3分)
  8.难过惊讶感动(共3分,每空1分。意思相近即可)
  9.小乞丐买花献给过生日的妈妈。(3分)(意思相近即可)
  10.(3分)(摘录1分,批注2分。答案不唯一,符合题意即可)
  示例:
  摘录内容批注
  他手捧鲜花,一步一步地缓缓地前行,他忘记了身外的一切,瘦小的身体更显单薄。“一步一步地缓缓地”表现了小乞丐献花态度的虔诚,对母亲充满了哀思与怀念
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017