注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云游子的博客

笑迎阳光,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高课堂吸引力要注意“四有”  

2014-11-18 15:57:56|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查结果显示,42%的学生认为,课堂教学吸引力不足是导致其厌学和出现课堂违纪行为的重要原因。

教师如何提高课堂教学的吸引力呢?个人认为,应注意以下“四有”:

有趣:

兴趣是最好的老师,兴趣可以使人集中精力去获得知识,并创造性地完成各项学习活动。学习兴趣的培养关键在于教师的教学设计和教学的艺术性。笔者在听课时,时常发现有的教师把课堂教学当作完成任务,课前准备不足,以致教学枯燥无味,如蜡在口,使得有些学生正常的能量释放转化成课堂违纪行为,而遭到教师的训斥,导致师生关系紧张。古语说,“亲其师,信其道”,紧张的师生关系,不利于调动学生的学习兴趣,学生往往是喜欢哪位老师就喜欢其所教学科,学习就能更加积极主动。因此,教师要注意融洽师生关系,提高自身素质,认真分析教材,依据学生的心理特点,精心准备每一节课,重视课堂上师生的情感交流,恰当地运用现代信息技术等多种教学手段,激发学生对学习材料和学习过程的兴趣,变“要我学”为“我要学”,让学习成为一种乐趣。

提高课堂吸引力要注意“四有” - 教育星空 - 教育星空

有用:

教学中要尽量把书本知识与学生的生活结合起来,从学生感兴趣的事件入手,让知识回到学生所熟悉的生活中,把抽象的知识具体化、形象化,让学生看得见、摸得着,在感受中认识,在认识中理解,在理解中升华。

在教学中,教师要注意根据教学内容的具体情况,进行恰当的知识拓展与延伸,增强趣味性和实用性,通过学生身边的事例,将课内外形成一体,熔学习与生活为一炉,拓宽学生的视野,陶冶学生的情操,启迪学生的心智,滋润学生的心灵,让学生能够真正体会到所学知识的价值。同时,教师还要注意学生的年龄特点,选择合适的教法、学法,关注学生的生活世界和独特需要,展开科学有效的学生活动,让学生把所学知识与现实生活联系起来,用科学的方法去分析、解决具体问题,不断唤醒、开发和提升其自身潜能,更好地促进学生的特色发展。

有为:

课堂教学是一种以知识为中介的价值活动,学生是新知识的发现者,而非简单的接受者,因此,教学中要充分体现学生学习的主体性,让其有所为,使每个学生都能感受到自身价值的存在。

在课堂中,学生主体性发挥的好与坏,教学设计起着重要作用。新课程的教学设计应围绕着学生的学习而展开,教师的“教”必须服从学生的“学”。无论是采取自主学习、探究学习,还是合作学习,各个教学环节都要重视揭示知识的发生过程,暴露知识的思维过程,注重学生的有效参与,给学生留出足够的活动时间与空间,让每个学生都能在教师的精心安排、引导和激励下,循序渐进地掌握知识,形成能力,获得技巧,使其在主动参与、自主探究、合作交流中有所作为。

提高课堂吸引力要注意“四有” - 教育星空 - 教育星空

有得:

一堂好课应使学生学有所得,能够促进学生在各方面都有所发展。在课堂中,首先,学生要感受到身心的愉悦。课堂是学生求知、成长的主阵地,学生的大部分时间都是在课堂上度过的,教学环境的好与坏直接影响着学生的身心健康。因此,教师要创造丰富、和谐的教学环境,让学生能够体验到参与的喜悦、合作的乐趣、被人尊重的幸福,把学习的过程作为一种享受,促进学生身心的健康发展。

其次,教师要潜移默化地引导学生,形成正确的道德意识和价值取向,养成良好的行为习惯,树立高度的社会责任感,讲诚信、懂团结、会合作,学会关注社会、关注生活。

第三,教师应创设良好的教育环境,关注个体差异,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中掌握知识、形成技能、学会方法,逐步引导学生学会学习,为学生的可持续发展奠定坚实的基础。

第四,要提高学生的综合能力,培养学生开拓创新、勇于实践的意识。教学中,教师要注意课堂环节的设置和课堂氛围的营造,注重体现学生的主体作用,充分发挥学生学习的主动性、积极性、创造性,关注学生综合能力尤其是创新精神和实践能力的培养与提高,为学生日后更好地适应社会发展和自我发展创造条件。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017